вторник, 10 сентября 2013 г.

Пряжа из натуральных волокон

В этой статье я решила сделать общий обзор пряжи из натуральных волокон. Я уже писала отдельно о шерсти, пряже растительного происхождения и о шелковой пряже детально, сейчас хотелось бы иметь общее представление, что же такое натуральная пряжа, ведь сейчас это очень ценится!

Пряжа растительного и животного происхождения - натуральная

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Шерсть (овечья шерсть)



Она отличается своими свойствами - она поддерживает постоянную температуру тела без перегрева. Одновременно  поглощает влажность при чрезмерном потоотделении и обеспечивает идеальную вентиляцию.Из шерстяной пряжи очень удобно вязать, так как она прятна на ощупь и полотно получается красивым ,с естественной матовостью.



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Мериносовая пряжа


Это шерсть, взятая с холки овцы мериноса.  Меринос-это порода тонкорунных овец, выведенная в Австралии и Новой Зеландии.Шерсть мериноса однородна и состоит из очень тонких и мягких пуховых волокон. Она является прекрасным терморегулятором, задерживая большую массу воздуха внутри слоя волокон.

Благодаря естественному завитку,она особенно упруга – это позволяет изделиям долгое время сохранять свой первоначальный вид.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мохер


Эту пряжу прядут из шерсти ангорских овец особой пушистой породы. Мохер - роскошное естественное волокно. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания.

Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Альпака


Шерсть альпака обладает исключительными свойствами:
-она легкая, мягкая, однородная и шелковистая, сохраняющая уникальный шелковистый блеск весь срок службы изделия;
-очень тёплая (в 7 раз теплее овечьей), с высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле);
-прочная (в 3 раза прочнее овечьей), не подвержена скатыванию, сваливанию и заминанию;
-стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций;
-в отличии от чешуйчатых и потому колючих волокон овечьей шерсти, волокна альпаки гладкие и комфортные на ощупь;
-она имеет самый большой диапазон естественных цветов (22 оттенка: от черного, серого, бордового, коричневого, кремового до белого).
Подобных качеств нет ни у одного другого вида шерсти. Все перечисленные свойства создают у владельцев изделий из шерсти альпаки ощущение уникального эстетического и физического комфорта.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кашемир


Это пух и шерсть диких горных коз.  Кашемир – это изысканный, шикарный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Кашемировое сырье состоит из нитей, толщиной всего 13-19мкм (человеческий волос – 50мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создаёт ощущение великолепия.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ангора


Это пух ангорских кроликов. Ангорская шерсть небыкновенно    мягкая, теплая и пушистая. Изделия из  ангоры очень комфортны и прятны на  ошупь поэтому очень популярны, в  особенности для детской одежды.

Но ее недостаток в том, что она непрочно закрепляется в пряже,    что может привести к быстрому истиранию. Чтобы это предотвратить и изделие прослужило дольше, производители  пряжи практически не используют чистую ангору, но  накладывают кроличийпух на синтетическую основу ( например, акрил). Так изделие служит намного дольше, а свойства шерсти остаются.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пряжа из сои или протеина молока


Белковые волокна производят путем полимеризации белков казеина (входит в состав молока) и зеина (содержится в зернах кукурузы). Они характеризуются своей мягкостью, отличными теплоизоляционными свойствами, а по показателям растяжимости и гигроскопичности приближаются к шерсти.Как правило, молочные волокна смешивают с другими. Интересно, что в зависимости от волокон-компаньонов пряжа меняет свойства. В сочетании с хлопком и шелком молочные волокна превращаются в элегантную гладкую и блестящую пряжу, изделия из которой дарят ощущение прохлады в жаркий день. В союзе с шерстью и кашемиром – объемную пряжу с прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Соевая пряжа вырабатывается  из отходов производства тофу и из кожуры соевых бобов после отжима соевого масла. Жидкий протеин превращается в длинные волокна, которые потом обрабатываются, как и другие виды пряжи.Блестящая, мягкая и гладкая, как шелк, теплая, как кашемир, пряжа из сои хорошо впитывает влагу, волокно безвредное и комфортное, хорошо «дышит».К недостаткам белковых волокон можно отнести недостаточную прочность, особенно во влажном состоянии.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Матовый хлопок




Все виды хлопка обладают антиаллерненными свойствами. Это идеальная пряжа для лета и весны. Хлопок хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.  В мокром состоянии он гораздо прочнее, поэтому изделия из него можно спокойно стирать, без использования специальных средств. Однако хлопок не так эластичен как шерсть и склонен к вытягиванию. Прекрасно окрашивается в любые цвета.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мерсерезированный хлопок




В процессе мерсеризации ( от имени изобретателя Джона Мерсера) хлопок обрабатывается щелочью и затем растягивается, что делает его мягче, прчнее, более блестящим и менее подверженым усадке.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бамбук




Волокно для пряжи получают из древесины бамбука. Пряжа из бамбука по некоторым характеристикам близка ко льну, шелку. Изделия прекрасно держат цвет, имеют замечательный внешний вид, приятны на ощупь. По своей мягкости волокна бамбука абсолютно сопоставимы с шелком, а по некоторым показателям значительно его превосходят! Микроструктура бамбукового волокна позволяет впитывать влагу настолько, что даже хлопок, лидирующего в этом сегменте потребительских качеств, бамбук превосходит в четыре раза. В высшей степени прочные волокна бамбука с успехом соперничают с любыми синтетическими волокнами, что обеспечивает изделиям исключительную устойчивость к "вытиранию", а натуральный блеск бамбука делает сходство с шелком еще более выразительным.Изделие из бамбуковой пряжи с шерстью будет теплым, но не душным, учитывая отменную способность бамбука обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха. Благодаря быстрому испарению, одежда из этой пряжи обладает охлаждающими свойствами. Содержащиеся в бамбуковых волокнах натуральные антибактериальные вещества сохраняются после многих стирок. Постоянный антибиоз, присущий бамбуку и пряжи из бамбука, обеспечивает уникальную натуральную устойчивость воздействию насекомых, бактерий и грибков. Изделия из бамбука исключительно практичны - износостойкие (служит в 3 раза дольше хлопчатобумажной! ), очень приятны в носке, прекрасно держат цвет, выдерживая стирку до 500 раз, не изменяя первоначального оттенка, удивительно приятны на ощупь, комфортны при соприкосновении с кожей, имеют великолепный внешний вид и обладают оздоровительным эффектом.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лен




Существуют свидетельства, что еще в 8 веке до н.э. люди пряли льняную пряжу. Льняное волокно получают из стеблей льна. Растения замачивают, затем отделяют наружную оболочку стебля, чтобы извлечь внутренние волокна, в результате прядения которых получается блестящая и прочная пряжа.   Пряжа из чистого льна используется редко, т.к. она достаточно жесткая. Для смягчения ее часто смешивают с хлопком или другими волокнами. Льняные волокна тяжелые, потому из них прядут очень тонкую пряжу.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Конопля



Пряжа из конопли ценится за свою прочность, потрясающую устойчивость разрушительному действию воды, плесени, вредителей. Пряжа из конопли прочная, мягкая, легкая в уходе. Изделия из нее, можно стирать в машине, они не садятся, не растягиваются, не сваливаются, и только становятся мягче с каждой стиркой.

Конопляные пенька и пряжа служат материалом для изготовления текстиля, обладающего повышенной прочностью, водостойкостью и износоустойчивостью. Недостатками конопляного текстиля являются высокий удельный вес, низкая эластичность и тёмный оттенок, не поддающийся полному отбеливанию. Обычно из конопляной пряжи изготовляют следующие виды текстиля: грубые ткани (парусину, рогожу, холст, брезент), кручено-витые изделия (веревки, канаты, швейные нитки, шпагат) и технический текстиль (паклю, тканевые фильтры, приводные ремни, парашютные стропы, пожарные рукава, конскую упряжь). Из пеньки плетут коврики и циновки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рами (крапива)


Блеск волокна рами напоминает шёлк, оно легко поддаётся окрашиванию без потери шелковистости, поэтому может применяться в дорогих материях. В джинсах, мягких, удобных, легко «дышащих» обычно есть рами, которая порой является основной составляющей таких тканей. Нить очень равномерная и гладкая. Волокно рами  почти не подвержено гниению, что позволяет использовать его для выделки канатов. В прошлом волокно также широко использовалось для парусной ткани.Волокно рами прочное, блестящее и устойчивое к стирке, но несколько жесткое и не очень упругое.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Шелк


Шелк получают из коконов шелковой моли. Существует множество разновидностей дикой шелковой моли. Но только одна из них стала прародительницей знаменитой Bombyx mori, слепой, бескрылой моли, из которой и получают лучший шелк.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А теперь перейдем к более необычным, даже экзотическим видам пряжи из натуральных волокон.

Пряжа из банана



Эту пряжу делают из увядающих листьев банана. Пряжа получается очень мягкая и нежная, имеет шелковистый блеск, за что ей дали название Банановый шелк.
Она легко поддается окрашиванию.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пряжа из кукурузы (Pop Corn)



Пряжа производится из белков, содержащихся в кукурузе, путем ферментирования и полимеризации. Она имеет мягкую и шелковистую текстуру, защищает от ультрафиолетовых лучей и имеет антибактериальные свойства.
Идеально подходит для детской одежды и игрушек.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Пряжа из кокосового волокна



Волокна, окружающие кокосовый орех, очень прочные и переносят даже воздействие соленой воды. Пряжа из 100% кокосового волокна слишком груба для одежды, ее используют для ковров, изделий для дома, но в смесях с различными волокнами ее можно использовать для одежды.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пряжа из ананаса



Изделия из этой пряжи удобны в носке, легко стираются и после стирки не портятся. По качествам она схожа с конопляной пряжей.

1 комментарий: