понедельник, 25 марта 2013 г.

Шерстяная пряжа или все о шерсти

Один из видов натуральной пряжи - это пряжа животного происхождения, т.е. ШЕРСТЬ.В этой статье мы рассмотрим известные виды шерсти из которой прядут шерстяную пряжу.

 

[caption id="attachment_316" align="alignright" width="180"]odeyalo-iz-ovechej-shersti-merinosa-300x234 Меринос21098[/caption]

Мериносовая шерсть (MERINO) - это шерсть, взятая с холки овцы мериноса.  Меринос-это порода тонкорунных овец, выведенная в Австралии и Новой Зеландии.

Шерсть мериноса однородна и состоит из очень тонких и мягких пуховых волокон. Она является прекрасным терморегулятором, задерживая большую массу воздуха внутри слоя волокон. Шерсть Мериноса поддерживает постоянную температуру тела без перегрева. Одновременно она поглощает влажность при чрезмерном потоотделении и обеспечивает идеальную вентиляцию.

Благодаря естественному завитку, она особенно упруга – это позволяет изделиям долгое время сохранять свой первоначальный вид. Шерсть мериноса идеально подходит для детских вещей, так как меньше, чем обычная овечья шерсть раздражает кожу. Изделия из шерсти ягнят мериноса от 1-ой стрижки очень тонкие, мягкие и считаются самыми теплыми, так как ягнятам необходимо больше тепла. А так как ее очень мало, стоимость ее довольно высока.

Также эта шерсть имеет и лечебные свойства. Изделия из шерсти мериноса производят микромассаж, улучшающий кровообращение. Рекомендуется при ревматических                    болезнях, артрите, болях в спине и позвоночнике. Кроме того, мериносовая шерсть очень эластична - даже если растянуть изделие на 30%, оно принимает прежнюю форму. Благодаря этому свойству, изделия из шерсти мериноса считаются очень долговечными. Шерсть из австралийских и новозеландских мериносов исключительно нежнаimage_37я, антиаллергическая, имеет знак «Нобел». При её использовании можно почувствовать нежное тепло, которое смягчает болезненные симптомы, прежде всего, при ревматизме.Натуральный ланолиновый жир, который не исчезает даже после стирки, убивает микроорганизмы и бактерии.  При стрижке мериноса в его кожу не выделяются гормоны стресса и канцерогенные вещества. Как правило, шерсть этого животного содержит большое количество ланолина (животного воска), который обладает антисептическим, рассасывающим и противовоспалительным действием.



[caption id="attachment_319" align="alignright" width="180"]ankarakeisige0 Ан23481горская коза[/caption]

 

Мохер (MOHAIR) - шерсть ангорских коз, обитающих в Турции (провинция Ангора), Южной Африке и США. При этом более 60% мирового мохера производят в Южной Африке.
Мохер - роскошное естественное волокно. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском.

Шерсть ангорских коз особенно ценится благодаря своему свойству легко окрашиваться в любые цвета. Производители пряжи используют это свойство,окрашивая не только в однотонную расцветку, но и разрабатывая все новые сочетания цветов, путем секционного крашения и меланжевой нити. Такой мохер выглядит естественно и не выцветает долгие годы.

[caption id="attachment_321" align="alignright" width="161"]24847 Kid mohair[/caption]

[caption id="attachment_322" align="alignright" width="124"]img7624_17513 Super kid[/caption]

Мохер бывает трех основных видов:
Шерсть молодого козленка до 6 месяцев (Kid Mohair), получаемая при первой стрижке. Это тонкое (23-27мкм) и мягкое волокно длиной 100-150мм. Kid Mohair высшего отборного качества называется Super Kid – самое тонкое и нежное волокно, шелковистое и роскошное на ощупь.
Шерсть козленка до 2-х лет (Goating Mohair), получаемая после второй стрижки. Она тоже мягкая и тонкая.
Шерсть взрослых коз (Adult Mohair), она толще (30мкм) и грубее остальных.
Из мохера первых двух видов изготавливают пряжу класса «люкс». Мохер от взрослых коз используют, в частности, при производстве верхней одежды.

Также, вещь выполненную из пряжи типа " мохер" можно начесать, т.е. вычесать из пряжи ворсинки, которые сплошным пушистым слоем закроют поверхность трикотажа.

 

[caption id="attachment_324" align="alignright" width="180"]111 Кашемировая коза5938[/caption]

Кашемир (CASHMERE) -  это пух и шерсть диких горных коз. Местом обитания кашемировых коз является Тибет,пустыня Гоби и провинция Индии Кашемир - от которой и произошло название.  Разводят кашемировых коз также в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии.

Кашемир – это изысканный, шикарный, ультрамодный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Кашемировое сырье состоит из нитей, толщиной всего 13-19мкм (человеческий волос – 50мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создаёт ощущение великолепия. Кашемир настолько нежен, что любой оттенок, в который он краситься, смотрится к1ак бы сквозь легкую дымку, очень приятную глазу.

Для получения пуха козу не стригут, а в ручную вычесывают один раз в год, весной, во время линьки. И при этом получается только 100-200 гр пуха - поэтому кашемир так дорог,но не смотря на дороговизну, его продолжают покупать и ценить за его мягкость,  легкость, способность сохранять тепло и отсутствие на него аллергических реакций.

 

 

 

[caption id="attachment_327" align="alignright" width="178"]z747 Двугорбый верблюд Бактриан 68374645_camel_wool_164386691_camel_wool_3[/caption]

Верблюжья шерсть ( CAMEL) - это пуховой подшерсток нерабочего двугорбого верблюда (Бактриана), обитающего в Центральной и Восточной Азии. Наиболее ценной считается шерсть монгольского Бактриана.

условиях обитания – в пустыне, температура воздуха ночью опускается достаточно низко, а днем – стоит невероятная жара. Такие природные условия выработали прекрасный материал. Такая шерсть способна сохранять как тепло, так и прохладу. Верблюжья шерсть собирается один раз на несколько лет, именно в этом и заключается ее цена и соответственно ценность.

Верблюжья шерсть лёгкая (в два раза легче овечьей), мягкая и шелковистая, но в то же время, самая прочная и эластичная. Она практична в носке, устойчива к загрязнению и способна самоочищаться. Она самая тёплая и при этом отличный теплоизолятор, поддерживающий постоянную температуру тела в различных условиях. Она хорошо защищает от влаги, а также способна поглощать и быстро испарять её, оставляя тело сухим. В одежде из верблюжьей шерсти вы никогда не вспотеете. К тому же она не вызывает аллергии и способна снимать статическое напряжение.

Верблюжья шерсть обладает уникальными целебными и оздоровительными свойствами. С давних времён она служит лекарством от многих болезней (более 40). Её сухое тепло и содержащиеся в ней органические вещества благоприятно воздействуют на кожу, мышцы и суставы, улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов, активизируют обмен веществ и восстановительные процессы в тканях. Простуда, остеохондроз, радикулит, ревматизм, лишний вес – это лишь малая часть недугов, от которых может защитить и избавить верблюжья шерсть.                                                                                                      vb_pr7mZmwf
Верблюжий пух не поддаётся и не подвергается обработке химическими веществами, в том числе отбеливателями и красителями, поэтому ткани из верблюжьей шерсти производят в природных цветах (14 цветов: белый, кремовый, бежевый, песочный, красновато-коричневый, тёмно-бурый и т.д.). Это служит дополнительной гарантией экологической чистоты этих тканей.

 

 

Ангора (ANGORA) - это пух ангорских кроликов.

[caption id="attachment_331" align="alignright" width="162"]angora_rabbit-300x284 Ангорский кролик184812_original[/caption]

Некогда Китай в ответ на завышение Турцией цены на востребованную шерсть ангорских коз, выпустил более мягкую и дешёвую пряжу, под названием «Ангора». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. В этих условиях шерсть ангорских коз турки назвали «мохер», что по-арабски означает «избранный». В последствии ангорских кроликов начали разводить в Европе и США.

Ангорские кролики настолько очаровательны, что трудно поверить, что это живой кролик, он больше походит на игрушку!

В настоящее время в мире промышленно разводят пять пород ангорских кроликов: Английская, Французская, Германская, Гигантская и Сатин. Они различаются размерами и весом (2,5-5,5кг), длиной пуховых волокон, густотой остевого волоса, окрасом, объёмом ежегодно получаемой шерсти (0,4-1,3кг).

[caption id="attachment_333" align="alignleft" width="180"]i_005 Ангора[/caption]

Ангорская шерсть небыкновенно    мягкая, теплая и пушистая. Изделия из  ангоры очень комфортны и прятны на  ошупь поэтому очень популярны, в  особенности для детской одежды.

Но ее недостаток в том, что она непрочно закрепляется в пряже,    что может привести к быстрому истиранию. Чтобы это  предотвратить и изделие прослужило дольше, производители  пряжи практически не используют чистую ангору, но  накладывают кроличийпух на синтетическую основу ( например, акрил). Так изделие служит намного дольше, а свойства шерсти остаются.

 

 

[caption id="attachment_334" align="alignright" width="180"]12_1 Альпака Уакайа25430[/caption]

Альпака (ALPACA) - это разновидность ламы. Обитает в Перуанских Андах на высоте 4000-5000м. в экстремальных условиях (яркое солнце, холодный ветер, резкие перепады температур).
Альпака редкое животное шерсть ее дорогая, стригут альпак, в отличие от овец, один раз в год и получают с одного животного всего 3-3.5 кг шерсти.
Шерсть альпака обладает исключительными свойствами:
-она легкая, мягкая, однородная и шелковистая, сохраняющая уникальный шелковистый блеск весь срок службы изделия;
-очень тёплая (в 7 раз теплее овечьей), с высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле);
-прочная (в 3 раза прочнее овечьей), не подвержена скатыванию, сваливанию и заминанию;
-стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций;
-в отличии от чешуйчатых и потому колючих волокон овечьей шерсти, волокна альпаки гладкие и комфортные на ощупь;
-она имеет самый большой диапазон естественных цветов (22 оттенка: от черного, серого, бордового, коричневого, кремового до белого).
Подобных качеств нет ни у одного другого вида шерсти. Все перечисленные свойства создают у владельцев изделий из шерсти альпаки ощущение уникального эстетического и физического комфорта.

Известны две породы альпаки:

[caption id="attachment_336" align="alignright" width="240"]alpaca1 Альпака СуриB485[/caption]

HUAKAYA (УАКАЙЯ) и SURI (Сури).
Уакайа наиболее многочисленная и по внешнему виду напоминает пушистого медвежонка. В большинстве случаев именно её имеют в виду пол названием «альпака».
Сури – самая редкая (всего около 120 тысяч альпак – 5%) и ценная (в 2 раза дороже Уакайя).
По сравнению с Уакайя, руно Сури состоит из более длинных и тонких волокон (19-25мкм) – это равномерные и густые локоны, прямые по всей длине и слегка завитые на концах, они не содержат остевых волос, снижающих качество руна.
Шерсть Сури отличается особой мягкостью и изяществом. В старину она использовалась в одежде исключительно королевских особ.

В зависимости от толщины волокон руно альпака сортируют на пять категорий качества.
Наиболее качественной является шерсть вида «БЭБИ» (20мкм). Если же исходным было руно Сури, то она представляет собой самую лучшую, самую редкую и самую дорогую шерсть альпаки, называемую «Бэби Сури альпака» - это альпака самого высшего в мире качества.

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий