пятница, 26 апреля 2013 г.

Пряжа растительного происхождения

Хлопок.

Волокно хлопка - одно из самых известных и распространенных в древности текстильных волокон. Хлопок выращивается в теплом климате по всему миру. Существует много видов хлопка, самый тонкий и мягкий - египетский, приморский и хлопок "пима".

1348a2d0164cfb9b96c95390b4b239b0 Все виды хлопка обладают антиаллергенными свойствами. Хлопок хорошо впитывает влагу и также быстро высыхает, что придает изделиям охлаждающий эффект. Из-за того, что в мокром состоянии хлопок гораздо прочнее, чем в сухом, его легко стирать, не прибегая к специальным средствам, столь необходимым в уходе за волокнами животного происхождения. Однако хлопок не так эластичен, как шерсть, потому склонен к вытягиванию. Прекрасно окрашивается в любые цвета.

В процессе мерсеризации ( от имени изобретателя Джона Мерсера) хлопок обрабатывается щелочью и затем растягивается, что делает его мягче, прчнее, более блестящим и менее подверженым усадке. Французский мерсеризированный хлопок называется "филь-де-кос", т.е. "шотландская нить",т.к. Мерсер был шотландцем. В продаже имеется также не мерсеризированная хлопковая пряжа ( кабле) - матовая , по фактуре напоминающая шнурок, эта пряжа бывает любой толщины и свободно смотана в клубок, но чаще намотана на стержень. Эта пряжа мягче мерсеризированной, но легче изнашивается. Некоторые хлопковые пряжи смешиваются с небольшим колличеством синтетических волокон, что увеличивает эластичность и уменьшает толщину нити. Также хлопок часто смешивают с шерстью для получения более мягкой и теплой пряжи.

 Лен.

Существуют свидетельства, что еще в 8 веке до н.э. люди пряли льняную пряжу. Льняное волокно получают из стеблей льна. Растения замачивают, затем отделяют наружную оболочку стебля, чтобы извлечь внутренние волокна, в результате прядения которых получается блестящая и прочная пряжа.   Пряжа из чистого льна используется редко, т.к. она достаточно жесткая. Для смягчения ее часто смешивают с хлопком или другими волокнами. Льняные волокна тяжелые, потому из них прядут очень тонкую пряжу.

Лен очень устойчив к стирке, а льняная одежда очень удобна в жару, т.к. быстро поглощает испаряемую теплом влагу. Льняная пряжа не достаточно упруга и быстро мнется, хотя в вязанном полотне это не заметно. 

Рами (китайская крапива)

Волокна рами напоминают льняные и издавна используются на Востоке, особенно в Китае и Японии. Сравнительно недавно волокно рами стало применяться в других странах мира. Блеск волокна рами напоминает шёлк, оно легко поддаётся окрашиванию без потери шелковистости, поэтому может применяться в дорогих материях. В джинсах, мягких, удобных, легко «дышащих» обычно есть рами, которая порой является основной составляющей таких тканей.

Нить очень равномерная и гладкая. Волокно рами  почти не подвержено гниению, что позволяет использовать его для выделки канатов. В прошлом волокно также широко использовалось для парусной ткани.Волокно рами прочное, блестящее и устойчивое к стирке, но несколько жесткое и не очень упругое.

Основные выработки рами на сегодняшний день находятся в Китае, Ю.Корее, Индии, Филиппинах, Тайланде и Бразилии (по другим данным, это Тайвань, Япония, Бразилия).

Сизаль, пенька, джут, рафия

Пенька - волокно, получаемое из стебля конопли.

cannabis_sativa_2120428224616

Джут - это натуральное волокно из стеблей джута.

dzhut18_dgut



Сизаль - волокно из листьев агавы.

275px-Agave_sisalana_W2_IMG_2377волокно сизаль(1)


Эти волокна грубее и тяжелее волокон льна и рами и обычно применяются для канатно-веревочных изделий и мешковины.

Рафия - вид соломы, обычно используется для плетения корзин и шляп.

1Raffia-Crochet-Hat-W-Turn-up-Brim-NL-1034-Series-




Комментариев нет:

Отправить комментарий