воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Структура пряжи

Как ни странно, но качество пряжи зависит не только от ее состава!

Пряжа состоит из скрученных волокон, а на качество этих волокон влияют их обработка и способы скручивания в пряжу.




76135667_4139546_5_1_Волокна вырабатываются в виде длинных нитей (мононитей)  и штапеля.

Мононить непрерывна, ее длина может измеряться километрами, штапельные волокна гораздо короче, и их длина измеряется в сантиметрах. Шелк - единственный материал, нити которого имеют природное происхождение. Все синтетические волокна изначально сформированы в мононити, после чего позже они могут быть обрезаны по длине штапельных волокон от 3.75 до 18.25 см и скручены в пряжу. Обычно пряжа, произведенная из мононитей, гладкая и блестящая. Чаще всего для вязания используется крученная пряжа, т.е. состоящая из нескольких скрученных мононитей. Все остальные натуральные волокна имеют различную длину штапеля. Пряжа, скрученная из штапельных волокон, состоит из большого колличества коротких нитей. Чем длиннее штапель волокна, тем более гладкой и блестящей будет пряжа, вот почему так высоко ценится пряжа из длинной шерсти мериносовых овец и египетский длинноволокнистый хлопок.

Все штапельные волокна сначала подвергаются начесыванию, чтобы очистить и распутать их. Среднюю по толщине пряжу производят путем формирования из волокон толстого нетугого жгута и последующего вытягивания и прядения. Для получени тонкой пряжи после начесывания волокна проходят гребенный чес, во время которого удаляются короткие волокна, а оставшиеся длинные волокна очищаются и располагаются параллельно перед последующим прядением.

 Прядение - это процесс скручивания нитей. Стантартом предусмотрено 2 типа крутки : S-крутка, т.е. левое направление кручения нитей, и Z-крутка, т.е.

76135669_4139546_8правое направление кручения. Некоторые типы пряжи с Z-круткой свиты из одиночных нитей с S-круткой. Тонкая пряжа обычно скручена плотнее толстой пряжи, т.к. для прочности нужно больше витков при скручивании. Чем длиннее штапельные волокна, из которого прядется нить, тем меньше витков нужно для их соединения.

 Прядь - это одна из скрученных нитей, образующих собственно пряжу. Пряжа состоит из скрученных вместе прядей. Колличество прядей влияет на прочность пряжи, ее равномерность и толщину, однако от колличества прядей не всегда зависит толщина пряжи. Четырехпрядная пряжа из плотно скрученных прядей может быть тоньше свободноскрученной однопрядной или двухпрядной пряжи. Недавно появились пряжи, скрученные из 2 разных типов прядей, или пряжи из одинаковых прядей, но скрученных с разной скоростью. Так, пряжа букле получается, когда слабо натянутая нить обвивается вокруг более натянутой нити, образуя петли, затем обе нити скрепляются третьей туго натянутой нитью. Узелковая пряжа и пряжа с утолщениями получаются, когда во время скручивания добавляются пучки волокон или же при регулировке скорости скручивания, в результате чего появляются узелки и утолщения. Синель не скручивается, но выполняетс из ткани специфического переплетени. Затем ткань нарезаетс вдоль на узкие полосы, края которых слегка разваливаются, придавая синели вид "ершика". Другие фасонные пряжи создаются путем сложения самых разных типов пряжи, чем достигаются необычные эффекты.

Шерстяная пряжа бывает гребенная ( камвольная) или чесанная ( кардная).

 Гребеная шерсть прядется из длинных параллельно расположенных волокон, и на ощупь она гладкая и плотная. В американской вязальной терминалогии название "гребенная" обычно относится к самой распространенной пряже средней толшины, а не к способу ее изготовления. Перле - характерное название для плотно скрученной гребенной тонкой пряжи.

Чесанная шерсть проходит только кардочесание без последующего гребенного очеса. Чесаная шерсть прядется из коротких волокон, она более ворсистая и не такая прочная, как гребенная. Широко известны два вида чесаной пряжи - исландская шерсть, однопрядная пряжа средней толщины, и шетлендская шерсть, двухпрядная тонкая пряжа.





Комментариев нет:

Отправить комментарий