понедельник, 22 апреля 2013 г.

Шелковая пряжа

Шелк причисляют  к группе волокон животного происхождения, т.к. он имеет белковую структуру. 

Родиной шелководства является Китай, который на протяжении многих столетий оставался монополистом, пока в первые века нашей эры секрет получения шелка, несмотря на запрет его разглашения под страхом смертной казни, не распространился за его пределы. Шелк получают из коконов шелковой моли. Существует множество разновидностей дикой шелковой моли. Но только одна из них стала прародительницей знаменитой Bombyx mori, слепой, бескрылой моли, из которой и получают лучший шелк. Предполагают, что она произошла от Bombyx mandarina mori, дикой шелковой моли, обитающей в белых тутовых деревьях только в Китае. В процессе селекции одомашненная моль потеряла свою способность к полету и может только есть, спариваться, производить потомство и вырабатывать шелковые волокна. Помимо этого, существует в природе еще один вид моли – Antheraea mylitta, также производящий шелковое волокно, но более грубое. Получаемые из него нити называют тусса.
Из двух прядильных желез, расположенных в передней части головы шелкопряда, выделяется белковая жидкость, которая при соприкосновении с воздухом затвердевает, превращаесь в нитевидное волокно, из которого гусеница строит вокруг себя кокон. Длина одного волокна достигает 1500 м. После того как гусеница свила     кокон, его расматывают, гусеница при этом погибает. Дикие шелкопряды вырабатывают довольно грубые волокна, в отличие от одомашненных, которые питаются исключительно листьями шелковицы и производят тончайшие, очень гладкие волокна.
61137396_1278242685_418741af22  Шелк обладает превосходными теплоизолирующими свойствами, блестит, хорошо окрашивается, но склонен к выцветанию. Шелковая нить очень прочная, но не  эластичная, поэтому шелковые изделия немного вытягиваются при носке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий